|
Плюсы и минусы раздельного питания Все мы – люди. Все имеем свои плюсы и минусы, характеры, желания, мечты, проблемы… Существует огромная масса всевозможных методик и диет, но сейчас мы коснемся лишь одной такой темы, созданной американским врачом-натурологом Гербертом Шелтоном – это раздельное питание. Суть раздельного питания Корни теории, хоть и принято считать Г. Шелтона основоположником, происходят все же из России, так как впервые этими опытами начал заниматься известный русский ученый И. И. Павлов в своей лаборатории. А Шелтон уже «подхватил» тему и придал ей, как бы осязаемую, окраску. Суть теории раздельного питания заключается приблизительно в следующем: если одновременно принять в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, то при этом затруднится их переваривание, организм потратит много своих ресурсов в «холостом» режиме. В то же время, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются, усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании Оговорюсь только, что несовместимые продукты можно употреблять с интервалом около двух часов, чтобы предыдущая пища уже успела переработаться и не мешала бы их усвоению, а вот дыня и молоко, например, не сочетается ни с какими другими продуктами. Кроме того, желательно как можно меньше использовать тепловую обработку при приготовлении пищи, так вы сохраните все содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание Завтрак. Сыр, сметана, творог, бутерброд из хлеба со сливочным маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты. Обед. Должен быть богатым белками, при этом, употребляя мясные блюда, не стоит их «нагружать» привычными гарнирами из мучных изделий (макароны) или картофеля. На первое – овощные супы и бульоны, а на десерт – фрукты, желательно, также несладкие. Напитки – соки из натуральных фруктов. Ужин. Всем известно, что перед сном и на ночь лучше не есть. Или если уж захочется, питаться продуктами, которые богаты углеводами, поскольку они довольно быстро усваиваются организмом. К таким продуктам, в качестве ужина, можно отнести макароны с сыром, морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки. Плюсы раздельного питания К несомненным плюсам раздельного питания можно отнести то, что у человека, применяющего ее заметно снижается интоксикация организма, так как уменьшаются или исключаются вообще риски гниения или брожения не переваренных продуктов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижаются показатели лишнего веса и заметно улучшается общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время, не говоря уже о постоянном использовании метода раздельного питания. Организм, при кажущемся чувстве голода, получает, тем не менее, все необходимые для нормального функционирования вещества. Такое питание очень полезно при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Минусы раздельного питания А вот к минусам раздельного питания, как и при любом переходе на любую диету, относится то, что еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого, как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание. Человек изначально по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его принуждение к раздельному питанию непременно доставит некоторые неудобства. Опять же, учитывая, например, людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в течение рабочего дня – это постоянные чай, кофе, бутерброды, полуфабрикаты. |
|